叫狐狸的少年

一个《醉卧春风》的repo

 @驿旅客 先说声抱歉,最近忙着大考就没怎么上,最近才看到orz。太太写的真是太好了!看的非常过瘾!谢谢款待!给你笔芯!

 

叶黄真的特别适合写江湖啊!

 

黄少是那潇洒肆意的剑客,一匹马,一把剑,一壶酒,风里来雨里去,挥挥手,不回头。使最快的剑,杀想杀的人,说想说的话,喝最好的酒。像风,没有什么能绊得住的最野的风。似乎生来就该鲜衣怒马,做个永远的少年。

 

而老叶,大概就该是江湖里永远的传说了。平生本无意功名利禄,却偏偏搅乱这一池江水,弄他个鸡飞狗跳后拍拍手,掸掸落在肩上的灰尘,云淡风轻地走,哪管得身后人如何怒骂传颂。自是活在自己的江湖里,不去管那红尘纷乱,爱恨情仇。

 

这样两个人相遇,相识,相交,想着叶神即使恋上了,大概也是潇洒坦荡的。能成最好,风花雪月里从此不再一人独行。不成也行,做兄弟就好,闲下来时偶尔发个呆,看着普通的风和景,顺带着就想起他来,恍惚间看见他眉眼飞扬,嘴角带笑,似是不知愁滋味,便也觉得岁月安好,无甚烦恼了。

 

平平淡淡,静水流长。喜欢从来不是太纠结的事,它那么自然地融入了生活里,随时随地让人挂念让人欢喜。不需要声嘶力竭肝肠寸断,只是想起见到便已觉欢欣。

 

情不知所起,已然情深。

 

喜欢他们的相遇,初见时只是惊鸿一蹩,却悄然上了心。再见时纯属意外,连人带瓦一头栽下,也算印象深刻。不过黄少还是不够老道,遇见叶神的调笑还未能条件反射就回,叶神也还是年轻,面对年轻剑客的挑衅,也还能陪着他成天见儿地打架,算是独一份的浪漫。打着闹着,便也算是相识的熟人了。

 

唯一能算上可惜的,大概是那份未能共品的桃花藕粉糕了。

 

恰逢老魏出走,少年不得不肩负起蓝雨的责任,叶神也不得不离开,走向命定的轨迹。

 

幸好江湖不大,从未少了你的身影。天涯海角走过,也还能从途经的茶馆里听到你的传奇。如此也罢,反正下次还能再见,在路上,在未来,在梦里。

 

再相遇,会盟上黄少表面正经,暗地里小动作不断,从未消停。叶神看着,勾唇一笑,忍俊不禁,冯盟主的长篇发言,好像也没那么无聊了。

 

夜里偶会,你携酒独饮。我偷窥被觉,懒懒承认,也不在意。说起往事你敷衍回答并未多言,我心照不宣变相安慰巧转话题。

 

独一份的通达贴心。

 

后恰逢嘉世变故,叶神离开,坦坦荡荡,君子风骨深刻。面对沐橙担心追问,也只是云淡风轻,即使命途多舛,仍避重就轻回答,不愿亲人牵挂。留蓝雨二当家书信一封,了却遗憾。

 

此生未曾后悔凭心而活,即使前路生死茫茫。如今尽人事听天命,不怨天尤人,坦然面对命运。

 

死里偷生后走过大江南北,已然物是人非,人变景变心境变,唯情不变。

 

仍然喜欢你,仍然念着你,仍然想见你。

 

于是传奇如斗神,也会像剑圣的小迷弟一样偷偷摸摸地向小二打听他的八卦,也会潜意识里心虚装醉迅速换脸(虽然反应过来后仍然很坦荡地对上黄少视线)只因为这是心上人啊。因为踏入凡尘的叶神,也只是普通人呀。

 

再见时塞北茶楼,平凡的面具遮得了面容遮不了你的气息,黄少还是认出了你。

 

江湖上已没有了你的传说,他却还是不肯相信,和自己较着劲儿,仍然逢大的情报点就问,似是魔怔。

 

见到时被隐瞒的愤怒烟消云散,只剩下不知所措的茫然和无处诉说的委屈。那些牵挂那些念想那些挣扎好像都成了笑话。

 

因为在意,所以恼怒此时的自己。

 

山有木兮木有枝,君悦君兮君已知。

 

所幸最终,暮然回首你还在,幡然醒悟不曾晚,还有大半辈子可以蹉跎。

 

题外话:

文笔不好,写到后来就词穷了别介意啊(你

再回想,觉得全文好甜啊,甜的牙疼,文中何处无狗粮(x

趁机悄咪咪地表个白:太太是世界的财富!细节描写超级棒哒!写茶楼里的三教九流,写叶神黄少的神态动作心理,写景物都特别传神!埋的一些小彩蛋:比如叶修的装醉,会盟上黄少的手忙脚乱(x)之类的小细节都好萌啊!番外特别甜!!叶神真是撩的一手好黄!还有全文无处不在的桃花不能更美腻啊啊啊!

前面写的太正经了,其实我的真实反应是这样子的:噗哈哈哈哈哈小二好苦逼啊心疼摸摸你,让人千里迢迢传话说我杀了你的目标特意来告诉你我有多得瑟这么缺德的事也只有叶神干得出来啊哈哈哈哈哈

面对黄少的到来,叶神你的动作怎么这么流畅啊居然潜意识里心虚吗哈哈哈哈哈

是的都是清一色的“哈哈哈哈哈”(。

以及叶神暗恋梗居然都能虐一把黄少这不科学,果然不告而别是绕不过去的虐点(。

最后捉个虫:写叶黄初遇那里“逸兴遄发”应该是“逸兴遄飞(出自王勃《滕王阁序》)”吧?

 


评论(10)

热度(21)